古蹟樸素田野 蘆洲李家古宅初建於一八五七年,由李氏來台二世祖擢夫公創建 其時地基廣闊,租具規模.光緒二十一年(一八九 商務中心五年左右),復由子祠七房兄弟合資延聘大 宜蘭民宿陸山西名建築師 廖鳳山,專程來台設計擴建,當地人稱之為中?墾丁民宿鴙? 蘆洲李宅於一九八五年經內政部公告為國家三級古蹟,歷經二十三年漫長的修復 日月潭民宿, 終於二零零六年正式開放. 李氏三世祖士實公(諱樹華),於輕騎擔任儒學督政主管全台灣秀才科選業務 麻辣鍋, 得光緒皇帝派令題繪,中門書懸外翰匾額(為清羅秀惠舉人題字) 並有丹桂九鼎門神圖繪,是以,蘆洲李宅兼具農莊與官宅格?麻辣火鍋? 李氏五世祖李友邦將軍是第一位台籍將領,日據時代,領導民眾對日抗戰 李宅成為抗日志士聚會的歷史舞台.台灣光復,台灣義勇隊帶回 火鍋吃到飽象徵光復的第一面中華民國國旗 李將軍不幸於白色恐怖期間遭誣陷身亡,其妻嚴秀峰堅持討回歷史公道,伸張人權正義, 契而不捨保存李氏祖厝並使沉冤得雪.目前蘆洲李 盤纏銀兩宅古蹟以李友邦將軍紀念館對外開放 展出抗日史料,及李將軍手稿. 李宅之整體造型樸素簡約,全宅未用木柱,是磚造石構之大型院落 無華飾,層疊之馬背脊屋頂,昂揚天際,是此建築之特色. 金瓜石民宿 李宅是三座四合院的建築合群,全厝原有九廳,六十房,三落一二零門 坐落於七房下地-浮水蓮花的風水寶地,復因佇立於田尾,鄉人皆稱田仔尾 暱稱田野美,厝前闢建蓮花池,昔逢天氣晴朗,池中應現觀音山頂倒影 清晰美觀,是為李厝一景 九份民宿.  .
創作者介紹

1301

gyahicnh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()